121354, Москва, ул.Дорогобужская, д.14
телефон: +7 (495) 223-67-64
Время работы: пн-чт 9:30-18:00, пт 9:30-17:00
отправьте заявку, нажав на адрес
электронной почты:
info@sovtehsvet.ru
Цены в прайс-листе установлены
06.03.2021
и
включают НДС.
Минимальная сумма покупки:
1 тыс.
рублей
Доставка по Москве:
400
рублей.
О компании
Новости
Прайс-лист
Каталог
Оплата и доставка
Контакты
Светодиодные
Светильники
Металлогалогенные
Накаливания Галогенные
Люминесцентные Энергосберегающие
Ртутные Натриевые
Ультрафиолетовые Бактерицидные Инфракрасные
Фотооптика Медицина Шоубизнес
ЭПРА Трансформаторы Драйверы
Комплектующие
Компактные до 250Вт
Направленного света (с отражателем)
Винтовой цоколь E27 и E40
Двухцокольные
Лампы металлогалогенные МГЛ
Компактные до 250Вт
3.1
G12
G8.5
GU6.5
PGJ5 Philips CDM-T Mini
G22
Направленного света (с отражателем)
3.2
GX10
R111 GX8.5
E27
OSRAM HQI-R с кабелем
Винтовой цоколь E27 и E40
3.3
E27
E40
Двухцокольные
3.4
RX7s
Fc2
K12s-36
У нас вы можете купить представленные в данном каталоге газоразрядные металлогалогенные лампы различных типов и производителей. Ниже приведено их краткое описание.
Производители (торговые марки) металлогалогенных ламп
У нас в продаже представлены металлогалогенные лампы следующих производителей:
•
OSRAM
• Philips
• General Electric
• BLV
По большей части, лампы перечисленных производителей выпускались и выпускаются в европейских странах (Германия, Бельгия, Венгрия, Словакия).
Название металлогалогенных ламп
Металлогалогенные лампы (МГЛ) - это лампы, в которых источником света является газоразрядная дуга. Своё название они получили от слов "металл" и "галоген", что вместе на языке химии означает "соль металла". Газоразрядная дуга горит между двумя электродами в парах ртути, а добавкой к ним выступают соли металлов. То, какие используются металлы и галогены, в каком количестве и в каких пропорциях, определяет характеристики МГЛ - цветовую температуру (цвет свечения), цветопередачу, светоотдачу и другие. Часто подобные химические составы являются результатом долгих исследований и экспериментов, и держатся производителями ламп в тайне.
В отечественной терминологии металлогалогенные лампы обозначаются аббревиатурой ДРИ.
Конструкция металлогалогенных ламп
В большинстве своём, конструкция газоразрядной металлогалогенной лампы представляет собой внешнюю колбу с цоколем, внутри которой находится газоразрядная горелка. Горелка - это такая мини-камера, в которую запаяны два электрода и закачаны пары ртути с солями металлов. Она выполнена из тугоплавкого стекла и внутри неё горит высокотемпературная электрическая дуга. Это примерно то, что мы можем наблюдать в природе в виде молнии, только в уменьшенном виде и непрерывно во времени.
Иногда внешняя колба отсутствует и сама газоразрядная горелка с дополнительными конструктивными элементами является лампой. Такая конструкция присуща МГЛ большой мощности - 1000 и 2000 Ватт. Пример подобной лампы -
OSRAM HQI-TS 2000W/D/S
представлен на фото ниже.
Кстати, тут мы видим ещё такую особенность металлогалогенных ламп, как осаждение солей металлов внутри горелки в виде напыления и мелких частиц. Это создаёт визуально обманчивое впечатление, как будто лампа не новая и была в употреблении. Неискушённые покупатели по этой причине иногда высказывают недоумение. Но это абсолютно нормальное явление, и в процессе нагрева соли металлов переходят в газообразное состояние.
Цоколи металлогалогенных ламп
Металлогалогенные лампы выпускаются в разных конструктивных исполнениях и с различными цоколями.
• Есть лампы, выполненные как единое целое с отражателем, и излучающие направленный свет. Наиболее компактные из них - лампы в стеклянном корпусе с цоколем GX10 имеют отражатель диаметром 50мм. Похожие на них, но более крупные металлогалогенные лампы в корпусе из толстого стекла имеют цоколь E27 (МГЛ типа PAR20 и PAR30). Отражатель ещё большего диаметра - 111мм, имеют лампы с цоколем GX8.5. Их корпус уже не стеклянный а алюминиевый, и лампа защищена антибликовым колпачком.
• Есть МГЛ двухцокольные, где питание на лампу подаётся с двух противоположных сторон. Такие лампы обычно применяются в симметричных и асимметричных прожекторах. Лампы небольшой мощности 70W и 150W также применяются и во встраиваемых светильниках. Двусторонние цоколи - это зажимной RX7s/RX7s-24, врезной Fc2 и винтовой K12s-36.
• Остальные одноцокольные лампы можно условно разделить на компактные лампы малой и средней мощности (20-150 Ватт и 250-400 Ватт) и лампы большой мощности (1000-2000 Ватт). Лампы малой мощности имеют цоколи PGj5, GU6.5, G8.5, G12, G22 и E27. Лампы средней и большой мощности имеют закручивающийся цоколь E40.
Подключение металлогалогенных ламп
Металлогалогенные лампы имеют два основных типа пускорегулирующих аппаратов (ПРА): электронные и электромагнитные.
Электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА) в основном применяются с МГЛ малой мощности - до 150W. Хотя некоторые производители выпускают их и для более мощных ламп. Но в основном, лампы от 250W и выше питаются от электромагнитных ПРА (ЭмПРА). Схема электромагнитного ПРА включает три компонента - электромагнитный дроссель (балласт), импульсное зажигающее устройство (ИЗУ) и компенсирующий конденсатор. Иногда два или все три этих элемента объединены в рамках одного корпуса, называемого моноблоком.Кроме того, существуют МГЛ со встроенными ИЗУ, например OSRAM HQI-T 2000W/D/I. Для лампы со встроенным ИЗУ, соответственно, требуется только дроссель и конденсатор.
Энергоэффективность металлогалогенных ламп
Металлогалогенные лампы выпускаются уже несколько десятилетий. И для многих людей, не сильно посвящённых в технологии, наверняка будет удивительным узнать, что по своей энергоэффективности (светоотдаче) они сопоставимы с современными
светодиодными лампами
- порядка 100 Люмен / Ватт. Лишь разработки самых последних лет позволили LED технологиям превзойти МГЛ и достичь показателей 150 Лм/Вт и выше.
Такое заблуждение уже не один год подталкивает потребителей в поисках экономии искать светодиодную замену недешевым металлогалогенным лампам, но которая в итоге оказывается лишь пустой тратой денег.